東北日本酒道-Spirit of Japanese-Tohoku Sake-
先週末、英語で学ぶ日本酒講座に参加してきました(^^♪
数々の日本酒の資格をお持ちで、日本酒を含めた福島県産品のPRを海外でされているとのこと☆
ダボス会議のJapan Nightにも参加したそうです!
(☜写真左下に記念の升が)
講座が始まる前に、まずはおちょこを選びます🍶
日本酒について、数字をヒントにして分かりやすく解説。
*原料 (ingredient)は4つ=米 (rice)・水 (water)・麹 (koji)・酵母 (yeast)
*アルコール度数 (alcohol level)は15~16度
*歴史は1000年~2000年(諸説あり)
*測り方 (measurement)=おちょこ (90ml)・升 (180ml)・ボトルの量 (720ml)
*酒造場はピーク時の10,000場から、現在は1200場に減少
その他にも、日本酒の種類、日本文化と日本酒の関係、東北各地の日本酒の特徴についてお話を伺い、海外の方からの視点がとてもおもしろくてためになりました。
今は、『国際唎酒師』という資格取得に向け、さらに勉強されているそうです。
本当に頭が下がります・・・(´・ω・`)
「私ももっと頑張らないと!」と、大きな刺激を頂きました♪
ちなみに、普段ほとんど日本酒を飲まない私ですが。
今回、生酒に初めて挑戦してみました♪
美味しい~!!
「おつまみのポッキーと相性が良くて意外!」
と参加者の皆さんと盛り上がり、気づけばお酒もかなり進んでいたような💦
「今後もさらにグレードアップした内容で、日本酒講座を展開していくつもり」と仰っていました。
次回がとても楽しみです(^^♪