笹かま作り体験
少し話は遡りますが、、、
先日ガイドの下見を兼ねて、息子と笹かま作り体験をして来ました♪
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鐘崎笹かま館『笹かま作り体験』
https://www.kanezaki.co.jp/shop/belle_factory/
* アクセス:地下鉄荒井駅~バス「卸町東五丁目北」下車
* 料金:700円/人
* 所要時間:約45分
* 対象:小学生以上
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こちらの施設では工場見学もできます!(^^)!
もちろん、ダブルで予約!
~工場見学~
~笹かま水族館~
画面をタッチすると魚の名前が表示されます🐡
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【材料】6種類・全て白身魚
日本⇒ヒラメ、マダイ
東南アジア⇒イトヨリ、グチ
北アメリカ⇒スケトウ、キチジ
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💡『グチ』の名前の由来:捕まえると「ぐうぐう」言うのが愚痴を言っているみたいだから
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💡 作業工程で一番重要なのは『擂潰(らいかい)』
➢すり潰して調味料を混ぜ込むこと
💡 調味料は、砂糖・塩・酒・みりん・魚のエキスなど
➢化学調味料は一切使用していない
💡 『塩』はタンパク質を溶かして、粘り気を出す重要な役割を果たす
💡 朝3時から作業スタート、最初の一枚目が完成するのは朝7時
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~笹かま作り~
① エプロンとキャップを着用⇒しっかり手洗い
② ボウル、竹串、型が笹かま作りの道具
③ 原料のすり身をこねる
➢しっかりこねるとふっくらした食感に
④ こねたすり身を串刺し⇒型に入れる⇒形を整える
⑤ 型から外す
⑥ 約10分、何度かひっくり返しながら焼く
⑦ 世界に一つだけの笹かま完成!
途中はすり身を触るため撮影不可💦
でも!スタッフの方が記念に一枚撮ってくださいました💛
この🐡の模型奥のテーブルで早速試食~🍴
出来立てホヤホヤの笹かまが、とっても美味しかったです🍴
皆さまも、機会があればぜひ体験してみてくださいね~♪