ビビンバが食べたくなるスピーチ🍚
昨日は東北大学でほぼ毎週行われるトーストマスターズクラブの日でした♪
スピーカーはお二人。お一人の方が英語、もう一人の方は日本語でした。
どちらも思わず引き込まれてしまうようなスピーチで、参考になる内容でした☆☆
英語のスピーチをされた方が韓国の方で、ビビンバについてご紹介下さいました。
私は基本的に韓国料理が大好き!
もちろんビビンバも大好きなので、タイトルだけでもすでに興味深々でしたが・・
=====================================
* Bibimbap literally means "mixed rice".
「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「飯」の意味。
* Colorful/Various ingredients
とてもカラフルで栄養豊富!その鮮やかな色どりから「花飯」と呼ばれていた。
画像はこちらよりお借りしました☟
VisitKorea - グルメ - 代表韓国料理 - ビビンバ :韓国観光公社公式サイト
* Royal food to common food
起源については諸説あり。宮廷料理から始まり、普及したとする説もある。
* Contains protein and vitamin C.
タンパク質とビタミンCを含む。
* Jeonju is especially famous for bibimbap.
全州市(チョンジュ市)は特にビビンバで有名。
豆もやしの生産で韓国一と言われている都市だから。
* Bronze bowl prevents the destruction of protein and vitamin C.
鉄の食器に盛り付けることで、たんぱく質やビタミンCなどの栄養素が壊されてしまうのを防ぐ。
* Dolsot bibimpa 石焼ビビンバ
=====================================
今までビビンバのことを全然知らずに食べていたことを実感・・・チコちゃんに叱られます💦
本場のビビンバを食べに、韓国に行きたくなりました♪