一ノ蔵酒蔵見学~続き~
一ノ蔵酒蔵見学の続きです(^^♪
見学は3階の麹づくりからスタート。
【麹床室】
✦ 一ノ蔵はかなり大きい酒蔵で、なんと麹床室は3つあり!
✦ 仲仕事までの工程(30度)→出麹後の工程(5度)で温度差は約20度。
とても厳しい環境で酒造りをされているのですね。
✦ 高級酒の麹づくりには、杉板を使用
【酒米について】
ちなみに、この日のランチ会場は『華の蔵』😊
✦ 一ノ蔵でも最高級の日本酒に使われるお米の精米歩合は35%
✦ 👆の精米にかける時間は100時間!
✦ 精米後の粉の残りは、お菓子作り等に使用される
【蒸米】
✦ 甑で1.5トンの白米が蒸される
✦ 蒸時間は1時間
✦ 蒸し終わった米は素早くスコップで掻き出す
ここで、2階へ移動🏃
【もろみの仕込み】
✦ タンク容量:8000ℓ
✦ 高さ:3m50㎝
✦ 床のテープと説明書は、タンクを輪切りにした断面の様子
✦ 小さいホースで『水』、大きいホースで『米』を送る
✦ 部屋の端に神棚あり
最後に、1階へ移動🏃
【上槽/試飲コーナー】
👆この写真は特にガラスに反射してしまい、見えにくいですよね💦
すみません~!
✦ 試飲コーナーでビデオ鑑賞可(英語字幕付き)
一ノ蔵では年に一度、春祭りを開催(^^♪
予定が合えば、ぜひ今年も行きたいな~と思います!
去年のお知らせ↓
https://ichinokura.co.jp/news/2023